Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Наши друзья

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Посетители
Главная » 2012 » Октябрь » 3 » Крым – край русский: Владиславовка - Сто первый километр.
11:45
Крым – край русский: Владиславовка - Сто первый километр.
 

Железная дорога, тянущаяся своими рельсами и шпалами, полустанками и пыльными лесополосами из Джанкоя разменивает в этом месте свою первую сотню километров. Ещё парочка «км», и становится две ветки – на Керчь, и на Феодосию. А вот на пресловутом километре остается Владиславовка, со своими магазинчиками, шашлыками, огородами, ржавыми боеприпасами прошлых войн, приветливыми жителями и вечными свистками тепловозов…
В прошлом это было крохотное, несколько дворов, татарское селение Ойгую, жители которого занимались преимущественно разведением овец. Первые русские поселенцы стали появляться еще во второй четверти девятнадцатого века. Они были из беглых и ссыльных крестьян. Но особенно интенсивно стали приезжать из Курской и Воронежской губерний после отмены в 1861 году в России крепостного права. Жили поначалу в землянках, вырытых своими ру¬ками, постепенно обживались, стали строить жилища из самана. Это такой материал – глина и солома, на степном солнцепеке становился цементной твердости и живет дом из самана, пока в нём живут люди; а вот разрушенные саманные строения быстро превращаются в то, из чего сделаны – в липкую степную грязь….
За¬нимали земли кто, сколько мог - помещика во Владиславовке никогда не было. Главным образом занимались земледелием. Обрабатывать землю было нечем, поэтому в дож¬дливую погоду, когда почва становилась топкой, разбрасывали по ней зерно и с помощью лошадей пере¬мешивали землю. Вскоре появлялись всходы. Земля была плодородной, получали хорошие урожаи. Сеяли в основном пшеницу и ячмень, меньше - овес. С самого начала заселения село делилось на три части. Центральная часть - деревня, левее от ставка - Амур, на противоположной стороне железнодорожной станции - Новомихайловка (местные и сейчас ещё называют эту часть - Балабаевка). В Новомихайловке поселялись более зажиточные крестьяне.
С самого начала переселения возник вопрос обеспечения села водой. И тогда на сходе граждан было решено строить пруд-ставок. Для этого было необходимо перекрыть глубокий овраг. Бутовый камень брали около селения Каранель (ныне село Береговое под Феодосией). Была построена гребля, которая задерживала воду. Хотя и был сооружён хороший водоем, и вода в нем была пресная, для употребления в пищу стали искать более чистую. Для этого рыли колодцы, но не всегда вода в них была пригодной. Особенно много колодцев рыли на территории Новомихайловки. И один колодец оказался с очень вкусной водой. По какой-то причине стали называть его Красным. То ли «красный» значит красивый, то ли оттого, что вода в нем имела розовый оттенок. Говорили, что вода из Красного колодца была полезной. Все село стало пользоваться этой водой. Хватало её для всех.
А теперь самое главное: почему и когда село стало называться Владиславовкой? В 1854 - 1856 годах прошла Крымская война, которую Россия не проиграла, но и не выиграла. А вот выводы сделала. Основным фактором текущих поражений стал исконно русский - отсутствие дорог. Поставлять в Крым необходимое вооружение, боеприпасы и продовольствие из центральных районов России было очень трудно, особенно в распутицу. Вот тогда царское правительство и решило строить железную дорогу в Крыму. Вначале она была построена в Севастополь, а затем потянули ветку из Джанкоя в Керчь. На прифеодосийском участке железнодорожной ветки стали строить станцию. А руководил строительством дороги и станции инженер по фамилии Владиславовский. По его проекту было построено и здание вокзала, которое просуществовало до Великой Отечественной войны. Это было самоё красивое в селе здание (в войну немцы разорили вокзал, а камень вывезли на ограждение своего кладбища). В честь уважаемого человека, инженера Владиславовского сначала станция, а потом и село получили свое название. В самом конце XIX века по инициативе Ивана Константиновича Айвазовского была построена железная дорога на Феодосию. И Владиславовка стала узловым центром.
Обслуживали железную дорогу и станцию местные жители. Для паровозов обязательно нужна была пресная вода. Она была найдена около села Сеит-Асан (сейчас - Васильковое). Вода оказалась на редкость мягкой и не давала накипи. Был построен водовод длиною семь километров от места скважины до станции. А ещё на памяти даже среднего поколения целое депо паровозов чуть севернее станции – как говорили шепотом тогда «для нужд обороны».
В конце девятнадцатого века Владиславовка стала уже волостным центром, который входил в Феодосийский уезд. А в волость входило 66 селений и хуторов. А в самой Владиславовке жило более 800 человек. Народ был больше зажиточный: без земли было всего тринадцать дворов из 145. Лошадей - 336, 114 волов, 126 коров - жили неплохо. По национальности жители села были в основном русские. А в волость входили села татарские, греческие, болгарские. Люди разных национальностей жили, учились, растили детей, любили, работали, лечились заболев...
Владиславовка-станция имела свою амбулаторию, в которой работали один врач, один фельдшер и одна фельдшерица-акушерка. В 1879 году в селе была открыта школа, которая размещалась в наемном помещении в одной комнате. Встал вопрос о строительстве церкви и школы. Церковь и школа строились рядом. Деньги на строительство отпускало земство. В 1903 году была открыта в селе библиотека, которую посещали 200 читателей! Сейчас не каждая сельская библиотека может похвастать таким количеством любителей книги! В селе жил урядник, который следил за порядком не только в Владиславовке, но и во всей волости. Увы, мало кто в селе, большом и красивом, помнит ту, дореволюционную, историю…
В советское время Владиславовка была крупным узлом железной дороги – сначала Сталинской, потом Приднепровской. Немудрено, что вся жизнь села и была связана с «ж.д.» Кроме того, здесь был многопрофильный совхоз имени Красной Армии. Во время Великой Отечественной станция и село при ней неоднократно подвергалось налетам авиации, обстрелам с кораблей и наземными частями – с обеих сторон, советской и немецкой, в зависимости - кто хозяин в населенном пункте…. Потому до сих пор тут находят каждый год «ржавую смерть», да и ещё наверняка не один боеприпас найдут… Вокруг железнодорожной ветки на Феодосию до сих пор ямы – это как раз воронки той поры. Железная дорога – всегда и цель, и средство. Средство – объединения территорий, причем со времен имперских. А сейчас – объединяют трубопроводы?
(в с.Владиславовка базируется казачья сотня Азово-черноморского казачего полка)

Сергей Ткаченко
Фото автора
Просмотров: 858 | Добавил: antfeo | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1 Притуленко  
0
Был храм,в этом храме было Феодосийское благочиние,до момента постройки собора в Феодосии,в храме с.Владиславовка венчался мой прадед.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ИКОНА ДНЯ
Архив записей
Прогноз погоды
Обмен валют
Курсы наличного обмена на сегодня
Праздники
Праздники России
primorski-kazak.at.ua © 2024 Бесплатный хостинг uCoz