Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Наши друзья

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Посетители
Главная » 2011 » Декабрь » 22 » Только тем, кто любит ловить рыбу в мутной воде
20:59
Только тем, кто любит ловить рыбу в мутной воде

Глава Союза Казачьего народа Луганщины: Только тем, кто любит ловить рыбу в мутной воде, выгодно разделять нас по берегам, верам и шевронам


Наш корреспондент встретился с лидером донских казаков Луганщины, председателем Союза казачьего народа Луганщины, казачьим полковником, членом Координационного совета по вопросам развития казачества при Кабмине Украины, заслуженным учителем Украины, кандидатом педагогических наук, лауреатом национального проекта "Лидеры регионов" Каташовым Анатолием Ивановичем.

Кор: Какие процессы происходят в современном казачестве?
Каташов А.И. - Из открытых источников читатель ежедневно узнает самые разнообразные известия о бурном развитии казачьего движения в Украине.
Для любого неискушенного читателя складывается картина абсолютного казачьего благоденствия. Сотни организаций, сотни тысяч, если не миллионы, казаков и бесконечное генеральское воинство. Награды несколькими слоями покрывают блестящие костюмы не просто героев, а дважды и трижды героев казачества.
И вот такой лавина наград, званий, липовых тысячных организаций обрушилась на население и вызвала ответную реакцию. Среди народа утвердился термин "шароварное казачество".
На первом открытом заседании Координационного совета по вопросам развития казачества в Украине под председательством Министра обороны Ежеля М.Б. из уст одной из "казачьих атаманш" прозвучала фраза: "В игре "Джура" приняли участие учащиеся из 29 тыс. школ Украины". Казалось бы все прекрасно. И нужно только радоваться такому всеукраинскому успеху. Однако обратим внимание на выступление премьер-министра Украина Азарова Н.Я. на Третьем съезде учителей и обнаружим, что в нашей стране школ значительно меньше. Другой "маршал казачества" сказал еще проще: "Я руковожу армией казаков".
Не хочу давать оценку таким высказываниям. Скорее всего это "возрастные" проблемы многочисленных казачьих организаций.
Для того чтобы начать поступательное движение вперед и прекратить мифотворчество создан Координационный совет.
Кор: Так казачество развивается или возрождается?
Каташов А.И. – Казачество имеет славную историю. В античных источниках мы находим первые известия о казачьем народе в северном Причерноморье. Мы прошли свой путь. У разных ветвей казачества своя легенда и неповторимая история. И я бы предостерег горячие головы от попыток подмены фактов и преувеличения достижений какой-либо ветви казачества. Наши общие предки верой и правдой служили народу. Нам необходимо изучить их опыт государственного строительства и объединиться. Объединиться не ради славы и чинов, а ради блага своего народа.
Отсюда возникает дилемма. Мы возрождаемся или развиваемся? Ответ понятен всем - донское казачество наряду со всеми продолжает свое развитие.
Кор: И все же, что делать?
Каташов: Пора всем нам прекратить играть в казаков да взяться за дело и приложить все усилия, чтобы в ходе предстоящей переписи населения был подтвержден факт существования казачьего народа, который внес ощутимый вклад в формирование украинской государственности, духовных и культурных ценностей, имеющих всемирное значение.
Атаманы! Забудем раз и навсегда кто кому служил и чьим был подданным. У нас есть уникальная возможность объединиться и стать полезными своему народу. Только тем, кто любит ловить рыбу в мутной воде выгодно разделять нас по берегам, верам и шевронам. Дадим слово верное да встанем в Единый Большой Круг и начнем совместное служение нашему государству!
Кто старое помянет тому глаз вон!
Кор: Над чем сейчас работают члены Координационного совета?
Каташов А.И.: Сейчас ведется напряженная робота по написанию Устава, который станет отправной точкой в деле единения.
Убежден каждому из нас (реальным казачьим организациям) просто необходимо сделать шаг назад и снять всеукраинский статус.
Было бы странным создавать организацию реестровых казаков в Луганске (хотя она уже есть вопреки исторической правде), а донскую организацию – там, где играет трембита; черноморских казаков - на черниговщине, а слободских - в Крыму; запорожских казаков - на Волыни, а крымских - на Днепре. За предыдущие 20 лет это уже привело к хаосу и шароварщине.
Нам следует вернуться на места исторической дислокации и правды. Для этого необходимо просто желание атаманов прекратить попытки аннексии. В этом никому не нужном противостоянии не будет победителей, будут только генеральские костюмы да побрякушки на них.
Думаю, при соблюдении исторической правды нам достаточно иметь одну организацию, имеющую всеукраинский статус - условно назовем ее так "Союз казаков Украины". Все территориальные казачьи общества получают местный статус и являются структурными подразделениями Союза казаков Украины. В состав областного отделения СКУ входят областные отделения всех исторических ветвей казачества. На областном уровне казачьи вопросы регулируются Координационными советами под руководством губернатора.
В соответствии с историческими традициями для оперативного управления создаются казачьи округа. Условно: прикарпатский; донбасский; днепровский; закарпатский; запорожский; полесский; слободской; таврийский; черноморский.
Союзом казаком Украины может руководить председатель Координационного совета. Он подчиняется Верховному главнокомандующему Украины.
Каждая ветвь казачества имеет право жить по своим историческим традициям и развивать свою культуру. Равные среди равных!
КОР: Насколько я знаю только у донских казаков сохранилась своя историческая форма и чины. Как будет сейчас?
Каташов А.И. - Мы предлагаем следующее решение этого вопроса:
Форменная одежда для донских и крымских казаков синего цвета, лампасы алые, все остальные ветви казачества - черного цвета, лампасы малиновые (запорожские), желтые (реестровые), синие (слободские), зеленые (днепровые), голубые (слободские и черноморские).
Сегодня большинство казачьих организаций определили для себя форму синего цвета с воротником стойкой, но при этом они не заявили, что она является точной копией донской формы образца 1914г. Исходя из этого, мы в соответствие с международными законами предъявляем права на свою историческую форму.
Что касается казачьих чинов, для нас ситуация совершенно простая. Как все помнят у нас, донских казаков, Император имел чин казачьего полковника. Мы призываем всех лидеров казачьего движения сдать свои маршальские, генеральские мундиры и геройские награды в музей. После создания новой Всеукраинской казачьей организации руководствоваться Положением о казачьих чинах и наградах, которое предстоит утвердить Координационному совету по вопросам развития казачества в Украине. Казачьи чины от есаула и выше имеет право подтверждать и присваивать только Координационный совет.
Я думаю, что ему можно доверить решение этих непростых вопросов.
Донские казаки Украины призывают все казачьи организации прислушаться к голосу разума и решить все вопросы по единению казачества Украины на Большом Круге казаков Украины. Думаю, что его необходимо провести не позже февраля 2012г.
Братья казаки! Объединим усилия по формированию гражданского общества. Направим силы на возрождение духовных, культурных традиций многонационального народа Украины.
Донские казаки сердечно поздравляют всех казаков Украины с наступающим Новым 2012 годом! Счастья и здоровья всем Вам!
Слава тебе Господи, что мы казаки!

http://vernoe-kazachestvo.org.ua/

Просмотров: 601 | Добавил: antfeo | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ИКОНА ДНЯ
Архив записей
Прогноз погоды
Обмен валют
Курсы наличного обмена на сегодня
Праздники
Праздники России
primorski-kazak.at.ua © 2019 Бесплатный хостинг uCoz