Еще совсем недавно, во времена «оранжево-лимонного» правления День Защитника Отечества, т.е. наш «мужской праздник», каким был день 23 февраля, отмечавшийся еще нашими дедами и отцами, бывший Президент Украины Виктор Ющенко хотел перенести на 29 января. То ли по причине своего дня рожденья (кто не знает, рожден он как раз 23 февраля), то ли по причине чисто идеологической. Дата 29 января возникла не случайно. В этот день в далеком 1918 году произошел бой, вошедший в новейшую историю Украины как День памяти Героев Крут. А все ли знаем мы об этом бое, его результатах, а главное – участниках, ведь и поныне историки скрещивают, как шпаги, самопишущие перья, чтобы путем исследовательских дуэлей дать ответ – кто прав, а кто… «История - это правда, которая превращается в ложь, а мифы - ложь, которая превращается в правду»
Жан Кокто
Конечно, не сама история превращается в ложь, а превращают ее те «небожители», которые используют историю, как им выгодно в отдельно взятом эпохальном эпизоде. Вот точно так же можно сказать и о событиях 29 января 1918 года, которые действительно были трагической правдой, со временем превратившейся в миф на грани лжи. Ведь кроме общеизвестных фраз «Герои Крут» и «Убийца Муравьев» значительная часть общества так ничего конкретного и не знает. А пора бы уже, ведь и время настало ложь перевести в разряд мифов, а из мифологии извлечь крупицы правды.
Я согласен с исследователями данного исторического эпизода Андреем Самарским и Ярославом Тинченко, подтверждающими, что тот бой действительно был. Сам факт боя под Крутами в советской исторической науке замалчивался или искажался, а в новейшей истории Украины высказывание мнений, расходящихся с позицией «официальных оранжевых историков» и бывшей власти, приравнивалось к измене Родине.
Так что же было на самом деле?
Сегодня очередная дата - День памяти героев Крут. Но ни политики, ни государственные чиновники уже не открывают новых мемориалов, не проводят масштабных бюджетно-расходных мероприятий. Конечно, некоторые политические организации проведут акцию памяти, будут требовать недопущения «пересмотра национального героизма» и т.д. А нужны ли они, эти акции, как и сохранение памяти о событиях под Крутами? Конечно, нужны. Но не для дальнейшей мифологизации, а для того, чтобы не повторять ошибок прошлого, чем так богата кровавая история гражданской войны.
Повторять расхожие фразы о «героизме украинских студентов под Крутами» нет необходимости, ибо об этом историческом эпизоде уже написано достаточно. Но все ли?
С оценкой событий январских дней 1918 года и с количеством погибших согласны далеко не все современные историки Украины. Достаточно сказать, что объявленное на самом высоком государственном уровне количество - 300 погибших студентов, - было взято применительно к истории Древней Греции, когда это число непосредствено ассоциируется с легендарными 300-ми спартанцами. Вот это уже миф новейшей украинской истории. Все дело в том, что погибло (и мне искренне жаль парнишек, не увидевших жизнь, не увидевших любовь) 27 ребят.
Тридцать было их, по данным Тычины, со временем «перестроившегося» и писавшего совсем иные стихи, к примеру, о вагоне Петлюры, колесившего по стране (все время на запад), как единственная в мире столица на колесах, но без страны: У вагоні Директорія – під вагоном територія…
Единственный честный политик той эпохи председатель генерального секретариата Центральной Рады УНР Дмитрий Дорошенко оставил нам прекрасный труд «Война и революция на Украине», в котором и дана оценка бою при Крутах:
«Когда со стороны Бахмача и Чернигова двинулись на Киев большевистские эшелоны, правительство не могло послать для отпора ни единой воинской части. Тогда собрали наскоро отряд из студентов и гимназистов старших классов и бросили их - буквально на убой - навстречу прекрасно вооруженным и многочисленным силам большевиков. Несчастную молодежь довезли до станции Круты и высадили здесь на «позиции». В то время, когда юноши (в большинстве никогда не державшие в руках ружья) бесстрашно выступили против надвигавшихся большевистских отрядов, начальство их, группа офицеров, осталась в поезде и устроила здесь попойку в вагонах; большевики без труда разбили отряд молодежи и погнали его к станции. Увидев опасность, находившиеся в поезде поспешили дать сигнал к отъезду, не оставшись ни минуты, чтобы захватить с собой бегущих… Путь на Киев был теперь совершенно открыт».
Теперь становится абсолютно понятно, для чего на мемориале выставлены вагоны образца 1918 года. Ведь многие усматривали их героико-историческое предназначение, а они явились образцами трусости и предательства. А то что и сегодня молодежь будет посещать такие «Холмы Славы», так это же прекрасно – пусть они помнят, как «отцы-командиры» бросили на произвол своих птенцов, веривших им безоглядно.
Иногда, приспособляя события под Крутами под решения Брест-Литовского мира, некоторые историки показывали тот бой как бы с войсками бывшей Российской империи, видя в нем противостояние власти УНР с армией Духонина.
На январь 1918 года даже и не планировалось наступление российских регулярных войск, поскольку его, впрочем, как и украинского, просто не было. А на Киев действительно шла группировка Юрия Коцюбинского (сына известного украинского писателя), состоящая из разнородной массы вооруженных русских, малороссов, латышей и даже… китайцев. А «знаменитый» отряд Муравьева, костяком которого были латышские стрелки, даже пополнялся за счет так называемых войск УНР. И это правда.
Не верите автору статьи, поверьте Владимиру Винниченко: «Наше влияние было меньше. Оно было уже настолько мало, что мы с большими трудностями могли составлять какие-то маленькие более-менее дисциплинированные части и посылать их против большевиков. Большевики, правда, тоже не имели больших дисциплинированных частей, но их преимущество было в том, что все наши широкие массы солдат не ставили им никакого сопротивления или даже переходили на их сторону…»
Или: «Полки имени разных гетманов, которые так сознательно, так стройно, так решительно входили в столицу Украины для ее обороны,… эти полки через какие-то пару недель удивительным способом сначала теряли все свое рвение, потом входили в апатию, в «нейтралитет» к большевикам, а потом... поворачивали штыки с этими большевиками против нас». (В. Винниченко. «Відродженя нації». Ретроспективне видання).
На самом деле не желали «вновь созданные» украинские части воевать, митинговать в Киеве, бороться с «аренальцами».
Гулять – это да, а под пули … пусть студенты идут, они в революцию верят, они ее делали, вот пусть они и идут…
Именно так все и происходило – просто по сути, но страшно по цинизму.
А погибшие студенты действительно были похоронены в Киеве, а точнее - перезахоронены на Аскольдовой могиле, вот только происходило это не сразу после сражения, а 18 марта 1918 года. В январе было не до того, чтобы вспомнить о погибших. Тем более – кому вспоминать-то? Тем, кто сбежал и бросил парнишек на произвол судьбы? Героями их сделали решения Брест-Литовского мира, когда появилась возможность искать героев украинской революции, причем в прямом смысле слова, поскольку, кроме 27 киевских ребят, других «героев» просто не было.
Сегодня нет братской могилы под станцией Круты, не осталось захоронения и на Аскольдовой могиле. В 1934 году после принятия решения о переносе столицы из Харькова в Киев украинское советское правительство приняло постановление о ликвидации Аскольдового кладбища и создании на его месте ландшафтного парка. Желавшим перезахоронить близких в другом месте дали денежную компенсацию для перезахоронения, а «невостребованные» могилы ликвидировались. До наших дней сохранилась лишь одна могила, в которой погребены двое молодых людей: Владимир Наумович и Владимир Шульгин. Оба из именитых украинских родов и видных политиков того времени. Перезахоронил их отчим Владимира Наумовича Александр Иванов на Лукьяновском кладбище.
И еще несколько слов о самом бое под Крутами. Согласно исследованиям Ярослава Тинченко, основанным на мемуарах и документах той поры, в бою с «украинской стороны» участвовали 420 человек: 250 офицеров и юнкеров 1-й Украинской военной школы, 118 студентов и гимназистов из 1-й сотни Студенческого куреня, около 50 местных вольных казаков - офицеров и добровольцев.
29 января 1918 года погибло лишь несколько человек, все остальные, унося тела товарищей, отступили к эшелонам и уехали в Киев. И лишь один взвод из студенческой сотни в составе 34 человек по собственной оплошности попал в плен. Шестеро из них были ранены, один оказался сыном машиниста, мобилизованного большевиками. Всех посадили в поезд и отправили в Харьков (впоследствии они будут освобождены из плена).
В память о том, что шестеро «героев Крут» оказались в Харькове, в бывшей столице также установлен памятный знак
27 оставшихся на станции пленников большевики расстреляли - в отместку за почти 300 павших товарищей (многие из них были во время боя абсолютно пьяны и погибли, в общем-то, по собственной глупости). Среди расстрелянных были Омельченко, Наумович и Шульгин.
Это – история без мифов, голые факты, так сказать. Но эти факты существенно сужают «пантеон национальных героев». А в отдельных случаях и дегероизируют его.
Но как я уже говорил выше, не перевелись еще в Украине «небожители», которые используют историю, как им выгодно в отдельно взятом эпохальном эпизоде…
|