Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Наши друзья

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Посетители
Главная » 2016 » Февраль » 1 » В Ленинском районе перезахоронили останки 25 защитников Крыма в годы ВОВ
06:05
В Ленинском районе перезахоронили останки 25 защитников Крыма в годы ВОВ

Защитники Ак-Монайских позиций погибли в разные дни ВОВ в составе частей Крымского фронта. Они были обнаружены поисковым отрядом Ленинского района крымской региональной общественной организации поискового объединения «Наследие», командир отряда Николай Золотинский и керченским отрядом региональной общественной организации военно-патриотического поискового объединения «Столица», командир отряда Николай Шевченко. На церемонии присутствовали представители Госсовета РК, местного муниципалитета, общественники, бойцы Народного ополчения Крыма, казаки ККВ,СкР.Собравшиеся простились с 24-мя безымянными солдатами и лейтенантом Лебедевым Иваном Алексеевичем 1919 года рождения, уроженцем деревни Гришино нынешнего Островского района Псковской области РФ. Офицер Иван Лебедев — командир пулеметной роты 824-го стрелкового полка 398-1 стрелковой дивизии, принял свой последний бой 14 марта 1942 года на Ак-Монайских позициях. «Нас отделяют от тех памятных страшных событий 74 года. Но как видим, даже через десятилетия «осколки» войны летят и ранят нас. А сама война навсегда останется ужасным незаживающим шрамом в памяти нашего народа. – отметил вице-премьер Михаил Шеремет. — О павших героях нам напоминают памятники, обелиски и мемориалы. Но самый главный мемориал – это мы с вами. Эту память мы пронесем в своих сердцах, передавая от своего поколения младшим. Вечная память павшим в Великой Отечественной войне, вечная слава живым!».

«Наверное, я один остался из 83-й отдельной морской бригады. Нашу бригаду бросили форсировать маршем, и мы за одну ночь дошли из Семи Колодезей сюда, на Ак-Монайский Позиции. И встретили немецкий клин танков. – поделился воспоминаниями тех лет участник боевых действий Крымского фронта в составе 83-й морской стрелковой бригады, подпольщик, партизан Александр Григорьевич Лубенцов. — Их было несколько сот. Наша батарея открыла огонь: загорелось где-то восемь-десять танков. Сотня немецких самолетов висела в воздухе. С левого фланга наш батальон вместе с командиром бригады Леонтьевым погибли. Но они превратили день в ночь: не было ничего видно, так горели немецкие танки. Наши две бригада и два батальона пробились сквозь немецкое окружение и отступали с боями до самой Керчи. Когда мы подошли к морю, нас осталось два человека. Я участвовал в Керченско-Феодосийском десанте, освобождал город Керчь. Я хочу, чтобы вы никогда не знали что такое война, что это потеря близких, любимых, родных. Это тяжелое время. Но если как в 2014 году наши люди встали на защиту Крыма, то тогда нужно становиться всем».

Ак-Монайские позиции стали местом кровопролитных боев в годы Великой Отечественной войны. Этот участок защищали сразу три армии – 44, 47, 51-я. 11 мая 1942 года войска получили приказ отступать, но отходили беспорядочно, оставляя погибших и раненых. 28 января 2016 года 25 солдат легли на вечный покой со своими боевыми товарищами, и для них закончилась война.

 

Источник: http://komtv.org/43801-v-leninskom-rajone-2/

 

Просмотров: 243 | Добавил: antfeo | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ИКОНА ДНЯ
Архив записей
Прогноз погоды
Обмен валют
Курсы наличного обмена на сегодня
Праздники
Праздники России
primorski-kazak.at.ua © 2018 Бесплатный хостинг uCoz